You are currently viewing FAPETKAN JALIN KERJA SAMA DENGAN FPIK IPB UNIVERSITY

FAPETKAN JALIN KERJA SAMA DENGAN FPIK IPB UNIVERSITY

(30/11/2022), Upaya meningkatkan mutu akademik di Fakultas Peternakan dan Perikanan (FAPETKAN) Universitas Tadulako terus dilakukan. Salah satu bentuk upaya tersebut adalah menjalin kerjasama antara FAPETKAN Universitas Tadulako dengan Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan (FPIK) IPB University. Perjanjian kerja sama ini ditandatangani secara langsung oleh Dekan FAPETKAN Universitas Tadulako, Dr. Ir. Rusdin, MP bersama Dekan FPIK IPB University, Prof. Dr. Ir. Fredinan Yulianda, M.Sc.

Implemetasi kerjasama yang disepakati ialah terkait Tri Dharma perguruan tinggi yaitu mencakup bidang Pendidikan, Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, termasuk pula yang terkait dengan program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM).

FPIK IPB University mempunyai 5 departemen, yaitu Departemen Budidaya Perairan, Departemen Manajemen Sumberdaya Perairan (MSP), Departemen Teknologi Hasil Perairan (THP), Departemen Pemanfaatan Sumberdaya Perikanan serta Departemen Ilmu dan Teknologi Kelautan. Adanya kerja sama ini membuka peluang bagi mahasiswa dan dosen FAPETKAN Universitas Tadulako khususnya Jurusan Kelautan dan Perikanan untuk melakukan kegiatan akademik pada masing-masing departemen di FPIK IPB University tersebut dan begitu pun sebaliknya.

Dampak yang diharapkan dari jalinan kerjasama dengan FPIK IPB University ini ialah terjadinya transfer knowledge dan akselerasi bagi pengembangan kegiatan akademik utamanya di FAPETKAN Universitas Tadulako. Sebagaimana diketahui, IPB University merupakan salah satu kampus terbaik di Indonesia, yang juga dikenal sebagai kampus berprestasi dengan kegiatan akademik dan riset yang unggul serta ditunjang dengan fasilitasnya yang memadai.

Selain itu, kolaborasi antara FAPETKAN Universitas Tadulako dengan FPIK IPB University juga memungkinkan untuk dilakukannya riset-riset terkait potensi sumber daya lokal di Sulawesi Tengah dalam rangka pengembangan ilmu pengetahuan. Seperti yang diketahui, Provinsi Sulawesi Tengah mempunyai bentang alam yang memiliki potensi kekayaan sumber daya lokal yang beragam dan hal ini menjadi bagian dari visi misi FAPETKAN Universitas Tadulako.

Penandatanganan kejasama dilangsungkan di Aula Senat FAPETKAN Universitas Tadulako. Turut hadir bersama Dekan FPIK IPB University, Prof. Dr. Ir. Fredinan Yulianda, M.Sc. antaralain, Prof. Dr. Mala Nurilmala, S.Pi., M.Si. (Wakil Dekan Bidang Sumber Daya, Kerja Sama dan Pengembangan FPIK IPB University), Tim Peneliti Ikan Sidat IPB University yaitu Prof. Dr. Ir. H. Ismudi Muchsin, M.Sc, Prof. Dr. Ir. Ridwan Affandi, DEA, Dr. Ir. Agus Oman Sudrajad, M.Sc., Dr. Ir. Ronny Irawan Wahyu, M.Phil., Dr. Ir. Tataq Budiardi, M.Si., Dr. Ir. Mohammad Mukhlis Kamal, M.Sc dan Dr. Ir. Tommy Hermawan, MA (BAPPENAS).

Adapun Dekan FAPETKAN Universitas Tadulako, Dr. Ir. Rusdin, MP turut didampingi oleh Wakil Dekan Bidang Akademik, Dr. Ir. Syahrir MP, Wakil Dekan Bidang Umum dan Keuangan, Dr. Ir. Moh. Ismail Wumbu MP, Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan, Dr. Ir. Samliok Ndobe., M.Si., Ketua Bidang Kerjasama FAPETKAN, Dr. Ir. Fadly Y. Tantu, M.Si., Ketua Jurusan Perikanan dan Kelautan, Rusaini, S.Pi., M.Sc., Ph.D, Sekertaris Jurusan Perikanan dan Kelautan, Dr. Ir. Eka Rosyida., M.App.,Sc., beserta sejumlah staf pengajar Jurusan Perikanan dan Kelautan FAPETKAN Universitas Tadulako. wd